Dolci

Torta alle clementine

E' squisita: ricordatevene soprattutto a febbraio, quando questi frutti troneggiano sui banchi del mercato

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 12 clementine
  • 180 gr di zucchero
  • 40 gr di burro sciolto a bagnomaria
  • 150 gr di farina 00
  • 50 gr di fecola di patate
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo

Preparazione:

  1. Preriscaldate il forno a 180°C
  2. Grattugiate la buccia di 7 clementine e sbucciatele poi a vivo, togliendo così il bianco facendo attenzione a lasciarle intere.
  3. Spremete le altre 5 clementine, fino a ottenere circa 150 ml di succo.
  4. Preparate l'impasto, sbattendo uova e zucchero: quando il composto sarà chiaro e spumoso, incorporate il burro sciolto intiepidito, il succo e la buccia grattugiata delle clementine, la farina e il lievito.
  5. Foderate lo stampo con un foglio di carta forno, mettete sul fondo le clementine intere, versateci sopra l'impasto, infornate e fate cuocere per circa 40 minuti.
  6. Quando la torta sarà cotta, fatela raffreddare, spolverizzatela di zucchero a velo e servite.

Che vino abbinare alla torta alle clementine?

 Per noi la scelta è quella del Verduzzo Bollacasa IGP , un vino dal profumo fruttato e dal sapore morbido, per esaltare il sapore della clementina, senza sovrastarlo. 

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