Ingredienti:
- 3 uova
- 12 clementine
- 180 gr di zucchero
- 40 gr di burro sciolto a bagnomaria
- 150 gr di farina 00
- 50 gr di fecola di patate
- 1 bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo
Preparazione:
- Preriscaldate il forno a 180°C
- Grattugiate la buccia di 7 clementine e sbucciatele poi a vivo, togliendo così il bianco facendo attenzione a lasciarle intere.
- Spremete le altre 5 clementine, fino a ottenere circa 150 ml di succo.
- Preparate l'impasto, sbattendo uova e zucchero: quando il composto sarà chiaro e spumoso, incorporate il burro sciolto intiepidito, il succo e la buccia grattugiata delle clementine, la farina e il lievito.
- Foderate lo stampo con un foglio di carta forno, mettete sul fondo le clementine intere, versateci sopra l'impasto, infornate e fate cuocere per circa 40 minuti.
- Quando la torta sarà cotta, fatela raffreddare, spolverizzatela di zucchero a velo e servite.
Che vino abbinare alla torta alle clementine?
Per noi la scelta è quella del Verduzzo Bollacasa IGP , un vino dal profumo fruttato e dal sapore morbido, per esaltare il sapore della clementina, senza sovrastarlo.