Ingredienti per 4 persone:
300 gr di fettine di manzo spesse 7 o 8 mm.
3 cipolle medie (circa 400 gr.)
1 albume
1 cucchiaino di amido di mais (o di fecola di patate)
3 cucchiai di salsa di soja
2 cucchiai di sherry
1 cucchiaio scarso di zucchero
3 cucchiai di olio di arachidi
1 pizzico di sale
Preparazione:
Tagliate il manzo a striscioline e mettetelo a marinare con 2 cucchiai di salsa di soia per una mezz'oretta.
Nel frattempo affettate le cipolle (non troppo sottili, debbono avere uno spessore di circa 5 mm.) e saltatele in un tegame con 2 cucchiai di olio di arachidi fino a che saranno morbide e cominceranno a dorarsi.
Miscelate l'albume con l'amido e versatelo sulla carne, mescolando bene.
Scaldate il resto dell'olio in un altro tegame e fateci saltare il manzo, per un paio di minuti e a fuoco vivace, mescolando continuamente, in modo che i bocconcini restino separati e si coloriscano su tutti i lati.
Unite il manzo alle cipolle, mescolate, quindi aggiungete il resto della soia, lo zucchero e lo sherry.
Regolate di sale e tenete sul fuoco fino a che il sughetto sul fondo si sarà ben amalgamato.
Da servire ben caldo. E’ ottimo accompagnato da riso bianco.
Che vino abbinare al manzo con cipolle alla cinese?
Con i cibi della cucina orientale si sposa perfettamente il Bianco Speziale (Traminer) di Belcorvo.