- Ingredienti per 4/6 persone:
- 300 g lenticchie secche messe precedentemente in ammollo
- 180 g di orzo perlato
- 3 carote
- 2 patate
- 50 ml di passata di pomodoro
- 1/2 costa di sedano
- 1 l di brodo di pollo
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe (se vi piace)
Preparazione:
Tagliate a dadini carote, patate e sedano e metteli in una pentola capiente, assieme alle lenticchie.
Aggiungete la passata di pomodoro, un bicchiere circa di brodo, un giro di olio extravergine d'oliva e il sale.
Cuocete a fiamma moderata per una decina di minuti dopodiché aggiungete l’orzo e procedete con la cottura, aggiungendo di tanto in tanto un po’ di brodo.
Mescolate spesso, amalgamando tutti gli ingredienti. Unite più o meno brodo, a seconda che preferiate una zuppa più o meno densa, e aggiustate di sale.
Servite la zuppa ben calda, dopo un ulteriore giro di olio evo e, se vi piace, una spolverata di pepe.
Che vino abbinare alla zuppa d’orzo e lenticchie?
Noi amiamo accompagnare questi piatti con un vino rosso: nel caso specifico consigliamo un bel bicchiere di Croatina di Umberto Passioni