Dolci

Crostata di ricotta, Alchermes e gocce di cioccolato

Una crostata rosa, che farà impazzire di gioia le bambine per il suo colore (e che prenderà per la gola gli adulti...)

Ingredienti per 6/8 persone:


  • 1 panetto di pasta frolla
  • 350 g di ricotta vaccina ben asciutta
  • 50 g di zucchero
  • 30 g di alchermes
  • 40 g di gocce di cioccolato fondente (o di cioccolato tritato grossolanamente)
  • 30 g di biscotti secchi (sbriciolati)


Preparazione:

Preriscaldate il forno a a 180°.

In una ciotola lavorate la ricotta e lo zucchero, fino a ottenere una crema. Unite l’alchermes e, in ultimo, il cioccolato.

Mettete il composto ottenuto in frigo, in modo che si raffreddi.

Nel frattempo lavorate la pasta frolla fino a portarla a uno spessore di 4 mm e tenetene da parte un po' per le classiche losanghe.

Foderate di carta forno uno stampo da 20 cm per crostate e sistemateci la pasta frolla.

Ricoprite la base della frolla con i biscotti sbriciolati, versate la crema e decorate il tutto con le losanghe.

Infornate la crostata e fate cuocere per 35 minuti. Una volta cotta, lasciatela in forno spento con la porta socchiusa per 10 minuti, poi sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo. Attenzione: per gustarla al meglio è consigliabile prepararla con un po' di anticipo, in modo che i sapori abbiano il tempo di amalgamarsi alla perfezione.  

Che vino abbinare alla crostata di ricotta, Alchermes e gocce di cioccolato?

I dolci come questo, che vedono tra i loro ingredienti la presenza di un liquore che ne fortifica la struttura, meritano di essere accompagnati da un vino importante: noi consigliamo un passito, come il Picolit della Azienda Agricola Accordini di Faedis.

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