Ingredienti per 6/8 persone:
- 1 panetto di pasta frolla
- 350 g di ricotta vaccina ben asciutta
- 50 g di zucchero
- 30 g di alchermes
- 40 g di gocce di cioccolato fondente (o di cioccolato tritato grossolanamente)
- 30 g di biscotti secchi (sbriciolati)
Preparazione:
Preriscaldate il forno a a 180°.
In una ciotola lavorate la ricotta e lo zucchero, fino a ottenere una crema. Unite l’alchermes e, in ultimo, il cioccolato.
Mettete il composto ottenuto in frigo, in modo che si raffreddi.
Nel frattempo lavorate la pasta frolla fino a portarla a uno spessore di 4 mm e tenetene da parte un po' per le classiche losanghe.
Foderate di carta forno uno stampo da 20 cm per crostate e sistemateci la pasta frolla.
Ricoprite la base della frolla con i biscotti sbriciolati, versate la crema e decorate il tutto con le losanghe.
Infornate la crostata e fate cuocere per 35 minuti. Una volta cotta, lasciatela in forno spento con la porta socchiusa per 10 minuti, poi sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo. Attenzione: per gustarla al meglio è consigliabile prepararla con un po' di anticipo, in modo che i sapori abbiano il tempo di amalgamarsi alla perfezione.
Che vino abbinare alla crostata di ricotta, Alchermes e gocce di cioccolato?
I dolci come questo, che vedono tra i loro ingredienti la presenza di un liquore che ne fortifica la struttura, meritano di essere accompagnati da un vino importante: noi consigliamo un passito, come il Picolit della Azienda Agricola Accordini di Faedis.