Ingredienti per 25 pezzi:
Per l'impasto
- 200 gr di mandorle pelate
- 1 albume
- 100 gr di zucchero a velo + quello per la lavorazione dei biscotti
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 2 cucchiaini colmi di cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino raso di zenzero in polvere
- 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di vanillina
Per la glassa bianca compatta:
- 150 gr di zucchero a velo
- 30 gr di albume
- 1 cucchiaino di succo di limone
Preparazione:
Preriscaldate il forno a 150°.
Fate tostare leggemente le mandorle, per 15 minuti, facendo attenzione a non brunirle. Estraetele dal forno e lasciatele raffreddare.
Montate a neve fermissima l’albume, assieme al succo di limone: quando sarà bello spumoso, unite, un po' alla volta lo zucchero a velo, continuando a usare le fruste.
Una volta ottenuta una meringa bella liscia, passate alle mandorle: polverizzatele, tranne 3 cucchiai che dovete tritare più grossolanamente.
Unite le due farine di mandorle, la cannella, lo zenzero, i chiodi di garofano e il sale. Mescolate e versate il composto di albumi e zucchero nelle mandorle, amalgamando il tutto prima con una spatola, poi con le mani.
Otterrete un impasto consistente, appiccicoso: copritelo con una pellicola, lasciatelo riposare in frigo per almeno 1 ora.
Preriscaldate il forno a 170°, poi spolverate il piano di lavoro e il matterello con
lo zucchero a velo e stendete l’impasto ad uno spessore di 5 mm.
Per ricavare facilmente le stelline, intingete il taglia biscotti nello zucchero a velo e sistematele man mano in una teglia foderata di carta da forno.
Cuocetele in forno caldo per circa 15 – 18 minuti: questi biscotti a fine cottura debbono essere chiari, compatti e asciutti all'interno.
Una volta sfornati lasciateli raffreddare completamente, poi procedete a glassarli.
Mescolate insieme albume, zucchero a velo e limone: dovete ottenere una glassa bella densa! Se fosse troppo morbida, aggiungete pure un altro cucchiaino di zucchero.
Aggiungete un cucchiaino di glassa sul cuore della stella e con l’aiuto di uno stuzzicadenti spalmatela fino alle punte: procedete una stella alla volta e, man mano, sistematele su una griglia ad asciugare. Ci metteranno almeno due ore, poi potete servirle, facendo attenzione a non addossarle una sull'altra.
Se invece volete metterle in una scatola o impacchettarle (si conservano alla perfezione anche 1 mese) devono stare all'aria almeno per 1 giorno.
Che vino abbinare agli Zimsterne?
Per noi, la scelta ottimale è quella del Verduzzo Bollacasa Screm I.G.P., un vino dal profumo fruttato e dal sapore morbido, che accompagna degnamente le nostre pause all'insegna della dolcezza.