Ingredienti per 8 persone:
Per l'impasto
- 250 g di farina 00
- 50 g di amido di mais (o fecola di patate)
- 3 cucchiaini di lievito per dolci
- 160 g di zucchero
- 90 g di succo di arancia
- 90 g di latte
- 90 g di olio di semi di mais
- 3 uova
- sale
- 1 cucchiaio abbondante di buccia grattugiata di arancia non trattata
- 2 arance medie
Per la salsa caramellata
- 60 g di zucchero
- 30 g di burro
- 2/3 cucchiai di acqua
- 2/3 cucchiai di succo di arancia
Per lo sciroppo
- 50 g di succo di arancia
- 30 g di zucchero
Preparazione:
Imburrate uno stampo e accendete il forno a 170°. Lavate le due arance e tagliatele in fettine sottili.
Per il caramello, mettete sul fuoco lo zucchero e l’acqua, fino a quando lo zucchero diventerà biondo. Fuori dal fuoco aggiungete il burro e il succo di arancia, poi rimettete sul fuoco e fate sciogliere il tutto.
Una volta pronto, distribuite il caramello sulla superficie della teglia e adagiateci sopra
le fette di arancia, sovrapponendole un po' fra di loro, dopodiché preparate l'impasto: montate le uova con lo zucchero e, quando saranno diventate chiare, unite, sempre mescolando, l’olio, il latte, il succo e la buccia di arancia, le due farine, il lievito e un pizzico di sale. Versate il composto nella teglia, sopra alle fettine di arancia.
Infornate e fate cuocere per 40 minuti,
Una volta tolta la torta dal forno, attendete 5 minuti, poi capovolgetela sul piatto di portata e preparate lo sciroppo.
Mettete sul fuoco il succo di arancia con lo zucchero, mescolate, affinché si sciolga e fatelo ridurre leggermente, dopodiché spennellatelo, ancora caldo, sopra alle fettine di arancia, in modo che penetri all’interno della torta.
Che vino abbinare alla torta alle arance caramellate?
L'abbinamento tra vini e dolci va fatto per concordanza, sempre! Quindi, con questa torta ci vuole un vino come il Verduzzo Bollacasa Screm I.G.T. Tenuta Belcorvo,