Secondi piatti

Coniglio alla siciliana

La ricetta del coniglio alla siciliana, un grande classico della gastronomia dell'isola: come prepararlo

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 g di pezzi di coniglio (cosce e selle)
  • 75 g di pancetta affumicata
  • 1 cipolla
  • 40 g di uvetta
  • 1 manciata di pinoli tostati
  • 15 olive
  • 2 cucchiai di capperi
  • 3 foglie di alloro
  • 2 cucchiai di aceto di sherry
  • 10 cl di vino bianco secco RIESLING
  • 3 cucchiai di aceto balsamico
  • timo fresco
  • 1 spicchio d'aglio
  • scorza grattugiata di 1/2 limone

Preparazione:

In una padella con un filo d'olio fate rosolare i pezzi di coniglio su tutti i lati. Una volta dorati, metteteli da parte.

Nella stessa padella fate rosolare la pancetta e la cipolla tritata: quando inizieranno a imbiondire, aggiungete i pezzi di coniglio con i capperi, le olive, l'uvetta, l'alloro, sale e pepe.

Sfumate con l'aceto di sherry e il vino, mescolate e cuocete per 30 minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto.

Nel frattempo, preparate la gremolada: tritate uno spicchio d'aglio, la scorza di mezzo limone , un po' di timo e mettete il tutto da parte.

Quando il coniglio sarà cotto, aggiungete l'aceto balsamico e continuate la cottura per 2 minuti: se la salsa risulterà ben ridotta e cremosa, potrete portare in tavola, in caso contrario, eliminate momentaneamente i pezzi di carne e fate restringere la salsa.

Al momento di servire, aromatizzate il tutto con la gremolada ed i pinoli.

Che vino abbinare al coniglio alla siciliana?

Se siete degli ultras del vino bianco e la sola idea di accompagnare piatti di carne bianca come pollo, tacchino o coniglio, con un rosso vi fa inorridire, il RIESLING di Umberto Passioni è certamente un'ottima scelta: di media struttura, leggermente mosso e secco, ha il suo punto di forza in un equilibrio perfetto tra acidità, dolcezza e contenuto alcolico.

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