Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di pasta brisée
- 8 porri piccoli
- 4 patate piccole
- 4 uova
- 1 tuorlo
- 1 mazzetto di erba cipollina
- 1 noce di burro
- 40 cl di panna da cucina
- noce moscata grattugiata
- sale
- pepe
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°C.
Affettate i porri e fateli cuocere a vapore per 5 minuti.
Sbucciate le patate e tagliatele a fettine sottili.
Sbattete le uova, poi aggiungete la panna, 3 pizzichi di noce moscata, i porri e l'erba cipollina tritata. Aggiustate di sale e pepe.
Ricavate dalla pasta 8 dischi, 4 più grandi e 4 leggermente più piccoli.
Imburrate gli stampini, adagiatevi i dischi di pasta più grandi. Disponete all'interno le fettine di patate e ricopritele con il composto a base di uova. Richiudete i tortini con i dischetti di pasta più piccoli, avendo cura di premere i bordi per sigillare bene. Spennellateli col tuorlo d'uovo, incideteli al centro e infornate.
Fate cuocere per 45 minuti e servite caldo.
Che vino abbinare ai tortini ai porri?
Panna da cucina, burro, pasta brisée... tutto invita a scegliere delle buone bollicine, che sappiano contrastare l'eventuale untuosità di questo piatto. La nostra scelta, quindi, cade su Ribolla Gialla Brut, della Tenuta Bollacasa Screm.