Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di farina 0
- 600 g di zucca
- 400 g di patate
- 1 uovo
- sale
- 60 g di gherigli di noce
- 1 fetta di speck alta 1/2 cm
- rosmarino fresco
Preparazione:
Preriscaldate il forno a 180°C e cuocetevi la zucca a pezzetti, per circa mezz'ora. Quando è morbida schiacciatela con una forchetta.
Nel frattempo lessate a vapore le patate: una volta cotte, schiacciate anche queste.
In una ciotola capiente sbattete l’uovo, unite la purea di zucca e quella di patate, salate e amalgamate per bene.
Infine unite la farina setacciata: lavorate l’impasto (al bisogno potete unire altra farina), formate una palla, copritela con la pellicola alimentare e mettetela in frigo per 10 minuti.
Riprendete l’impasto, tagliate gli gnocchi e mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua. Mentre aspettate che raggiunga l'ebollizione, tagliate lo speck a dadini e fatelo rosolare velocemente insieme alle noci tritate grossolanamente, il burro e qualche ago di rosmarino. Appena l’acqua bolle, salatela leggermente e calatevi gli gnocchi: toglieteli man mano che salgono a galla e trasferiteli nella padella con il condimento. Scaldateli per 1 minuto circa a fuoco vivace e poi servite immediatamente.
Che vino abbinare ai gnocchi di zucca con noci e speck?
La scelta del vino è ampia: con questo piatto possono andare bene sia rossi strutturati che bianchi. Noi vi facciamo due proposte:
amate i vini rossi?
PINOT NERO LA NAVE DE ORO della Tenuta Belcorvo: 11,5% vol., di colore rosso intenso con riflessi violacei, profumo intenso ed etereo di frutti di bosco, in bocca risulta rotondo, armonico e dal sapore persistente.
Se, invece, siete degli irriducibili fans del vino bianco, sappiate che il
TRAMINER si sposa molto bene con lo speck: intenso nel profumo e nel gusto, è gradevolmente aromatico e pieno, ma anche asciutto.
A voi la scelta!